Brioche au beurre

Publié le 21 Mai 2009


Il y a longtemps que je cherchais une recette de brioche où le temps d’attente n’était pas trop long, parfois je manque de patience. Et je suis tombée sur cette recette Alsa® où l’astuce est de faire monter la pâte dans un four chaud. Le gain de temps est remarquable et le goût très honorable.

 

Côté placards :

 

Pour 6 personnes :

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger BRIOCHIN de Alsa®
- 3 cuillères à soupe de lait

- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 oeufs
- 1 jaune d’œuf

- 100 g de beurre

- 2 cuillères à soupe bombées de sucre

- 1 cuillère à café rase de sel

Côté fourneaux :

 

- Préchauffer votre four 5 min. au thermostat le plus bas. Puis l’éteindre.

 

- Beurrer un moule à cake.

- Dans une terrine, mélanger la farine et la levure avec une cuillère en bois.

- Faire tiédir l’eau et le lait, et les ajouter à pâte, pétrir 1 min. (si vous avez un batteur à pâte, ne pas hésiter à l’utiliser, c’est un peu physique).

- Incorporer le sucre, le sel, les 2 œufs et le sel. Pétrir 10 min. jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

- Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 min.) et que la pâte se détache de la terrine.

- Couvrir la pâte d’un torchon et la placer dans le four chaud (et éteint) 25 min.

- Sortir la pâte et pétrir à nouveau 1 min. Découper la pâte en 6 parties égales et façonner des boules.

- Disposer les 6 boules dans le moule en décalé.

- Recouvrir d’un torchon et remettre au four pour 35 min.

- Sortir le plat.

- Préchauffer le four à Th. 6 pendant 10 min.

- A l’aide d’un pinceau, enduire la brioche avec le jaune d’œuf.

- Enfourner pendant 35 min.

- Démoulez dès la sortie du four.

 

A déguster au petit-déjeuner ou au goûter avec de la confiture ou du Nutella®.

Rédigé par La fée pagaille

Publié dans #Douceurs et gourmandises

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