Mon tout premier vrai cheesecake
Publié le 3 Mars 2010
Avant de partir en vacances, l'une de mes collègues n'avait pas pu déguster « le » fameux cheesecake du Dolly's, restaurant anglais caennais qui vaut plus d'un détour. Donc me voici avec trois boîtes de fromage Saint-Môret® et envie de pallier ce grand manque pour son retour. Je me suis plongée dans la recette du cheesecake (après un essai peu concluant il y a quelques années je n'avais osé remettre cela), mais celui-ci a été au-dessus de mes espérances.
Chez l'épicier
- 225 g de spéculoos
- 130 g de beurre
- 450 g de fromage type Saint-Moret®
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (bien remplir les cuillères)
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- le jus d'1/2 citron
- de l'extrait de vanille
Recette
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Faites fondre le beurre.
Défoulez-vous sur les spéculoos pour les casser en petits bouts (vous pouvez même y aller au rouleau à pâtisserie ou au marteau). Mélangez les spéculoos K.O. avec le beurre.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans le moule (à charnière de préférence, qui vous assurera un démoulage plus facile). Déposez le mélange beurre-spéculoos dans le fond du moule et étalez-le à la cuillère. Mettez le moule au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélangez le fromage, la crème et les sucres. Ajoutez les œufs un à un. Mélangez à cette préparation le jus de citron et l'extrait de vanille. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 50 minutes. Après avoir sorti le moule du four, laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur.
Démoulez et servez accompagné de fruits frais ou d'un coulis (pour moi : coulis de myrtilles). Dégustez, fermez les yeux : vous êtes à New-York.