Bavarois à la framboise

Publié le 14 Septembre 2009


Hier, nous avons fêter l'anniversaire de ma belle-soeur, pour l'occasion je lui avais proposé de lui réaliser son gâteau d'anniversaire. La confection d'un bavarois est venue comme une évidence, pour le goût c'est elle qui a choisi : framboise.

Pour la recette j'ai fait un petit mélange perso de la recette de Charmela et de celle de Tout un régal.

J'avoue que samedi après-midi lorsque que mon gâteau ressemblait plus à un yaourt brassé à la framboise qu'à un superbe bavarois comme sur les photos de blog, je me suis demandée dans quelle galère je m'étais mise et j'ai commencé à lister toutes les pâtesseries qui pourraient me sauver en cas de rattage complet.
Mais finalement la mousse a fini par prendre et décoré mon bavarois est devenu plutôt sympa. Pour le goût, ce devait pas être mal non plus puisque chacun à manger sa part, même ma nièce il n'y avait pourtant pas un gramme de chocolat dedans.


Pour la réalisation du bavarois le mieux est de le faire la veille pour que tout prenne bien.
Et vive le moule à charnière.

Etape 1 : la génoise

Côté placards et frigo :

pour 1 bavarois pour 8 personnes
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 25 g de maïzena

Côté fourneaux :

Préchauffer le four à 200° (th. 6-7).

Dans deux saladiers, séparer les blancs et les jaunes des oeufs.
Dans le saladier des jaunes, ajouter les sucres et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena.
Faire monter les blancs en neige.
Ajouter les blancs au premier saldier en mélangeant doucement. Le mélange doit être mousseux.
Placer un papier de cuisson sur la plaque de votre moule et verser la pâte.
Faire cuire 10 à 12 min.
Laisser reposer 5 min. (vous verrez ça dégonfle d'un coup.). Démouler la génoise .

Etape 2 : la mousse à la framboise

- 220 g de coulis de framboises
- 75 g de sucre
- 4,5 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraiche épaisse (et n'essayez pas de prendre de la légère)

Placer le saladier et vos instruments de batteur au réfrigérateur.

Faire chauffer le coulis avec le sucre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. L'ajouter au coulis hors du feu.
Laisser refroidir le coulis.

Faire monter la crème fraiche en chantilly.

Quand le coulis est bien froid, l'ajouter à la chantilly.

Etape 3 : le montage

Dans le moule à charnière, placer la génoise au fond (vous pouvez mettre un carton de pâtissier).
Recouvrir de chantilly à la framboise.
Placer le tout au réfrigérateur (au moins une nuit).

Etape 4 : la déco

Au moment de servir, passer une lame de couteau le long du bavarois et faire glisser doucement la charnière. Le bavarois est libéré.
Pour la déco c'est vous qui choississez, moi j'ai entouré mon bavarois de demi biscuits de Reims retenu par du rafia, plus quelques framboises fraîches et des bonbons à la violette dessus, vous pouvez aussi utiliser des copeaux de chocolat, des amandes effiliées ou des perles argentées...

Etape 5 : celle-ci vous l'avez deviné : souffler les bougies et déguster.

Quand on a réussi tout cela et que les invités se sont régaler et bien je peux vous le dire, on est pas peu fière.

 


 

Rédigé par La fée pagaille

Publié dans #Desserts et gâteaux

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Commenter cet article

charmela 12/10/2009 14:56


wouhaa superbe bravo!!


La fée pagaille 12/10/2009 17:48


Merci, c'est un peu grâce à toi.


M-line 26/09/2009 15:25


très beau gâteau !! bravo!! et appétissant !!


La fée pagaille 27/09/2009 10:36


Merci beaucoup, j'avoue j'en suis très fière, pour une première il était réussi, à voir si ce n'était pas la chance de la débutante. A bientôt.